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Photo du rédacteurDocteur Bridge

La recette bonne pour les dents et le corps en général : la tarte potimarron et Roquefort



Pour cette nouvelle recette 100% santé, nous avons choisi une recette qui sent bon l’automne et ses couleurs orangées : une recette au potimarron !


Le potimarron est un légume d’automne typique, qui fait l’unanimité des parents comme des enfants grâce à sa chair douce et sucrée ! Il aurait été inventé au Japon, plus précisément sur l’île de Hokkaido, à partir de la courge Buttercup. Côté santé, le potimarron possède de vrais atouts ! Excellente source de vitamine A, il en contient deux fois plus que la carotte ! La vitamine A est l’une des vitamines les plus polyvalentes, collaborant à de nombreuses fonctions de l’organisme. Et notamment, elle contribue à la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège des infections… pas de raison de s’en priver ! Elle joue également un rôle antioxydant et favorise une bonne vision.


Le potimarron est également riche en bêta-carotène et bêta-cryptoxanthine, des précurseurs de la vitamine A au pouvoir antioxydant qui limite le stress oxydatif et les radicaux libres, des molécules responsables du vieillissement de nos cellules. Les cucurbitacines, composés se retrouvant dans les courges auraient également des propriétés anti-cancer.


Aucune raison donc de ne pas en faire la star de notre nouvelle recette ! Nous l’associons au roquefort, une excellente source de calcium et phosphore qui contribue ainsi au renfort osseux et dentaire ! Le roquefort fait également partie des fromages les moins caloriques, et est particulièrement riche en protéines.


Les ingrédients pour 1 tarte :

  • 1 rouleau de pâte brisée

  • 1 potimarron

  • 1 oignon

  • 150g de Roquefort

  • 100g de Comté râpé

  • 3 œufs

  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

  • 20 cl de lait ou d’eau

  • Sel, poivre, muscade et huile d’olive


La recette :

  • Éplucher, vider et découper en cubes le potimarron

  • Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon haché dans 2 cuillères d'huile d'olive, ajouter le potimarron coupé en cubes. Laisser cuire à feu doux environ 15 min en ajoutant de temps à autre une cuillère d'eau pour éviter que le tout n'attache.

  • Pendant ce temps, préparer l'appareil à quiche en mélangeant dans un saladier les œufs, la crème, le lait et le Comté râpé. Saler, poivrer, ajouter la muscade.

  • Étaler la pâte dans 1 moule de 29 cm de diamètre environ, émietter le Roquefort sur la pâte. Étaler sur l'ensemble le potimarron cuit grossièrement réduit en purée et verser la préparation sur le tout. Lisser à la fourchette.

  • Enfournez à Thermostat 6-7 (180-210°C) pendant 30 à 40 min.


Et dégustez !

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